Minggu, 04 Maret 2012

Manfaat Buah Rambutan

Rambutan adalah tanaman tropis. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Buah ini memiliki kekhasan, di sekujur buahnya diselimuti dengan rambut-rambut yang kaku, daging buahnya berwarna putih jernih. Rambutan yang delicious adalah yang rasanya sangat manis, daging buahnya tebal dan mudah dikelupas dari bijinya, seperti rambutan Binjai. Ada juga rambutan yang rasanya manis tapi daging buahnya tipis dan bentuknya juga kecil. seperti rambutan Rapiah, juga ada Rasanya manis dan segar yaitu rambutan Lebak Bulus. Rambutan banyak terdapat di Asia tenggara.
Selain enak dimakan rambutan banyak memiliki khasiat, karena rambutan  mengandung senyawa kimia "Tannin" sedangkan biji nya mengandung "Polifenol" yang cukup tinggi, dan kulitnya mengandung "Saponin" . Selain kandungan senyawa tersebut, sejumlah pakar tanaman obat juga meyakini bahwa rambutan mengandung gizi yang cukup banyak untuk asupan pada diri kita, yaitu Kalium, Kalsium, Protein, Karbohidrat, Zat Besi, Fosfor, Gula {Glukosa, Fruktosa, Sukrosa}, Asam Sitrat, Tannin, Saponin, dan juga kaya akan Vitamin C.
Penyakit yang bisa diobati oleh buah rambutan adalah :
  • Kencing Manis (Diabetes Mellitus)
Caranya : Ambil 5 buah rambutan yang sudah masak/matang, lalu ambil bijinya pisahkan dengan dagingnya. Kemudian biji tersebut dipotong kecil-kecil. lalu di goreng hingga warnanya jadi kuning kehitaman. Biji ini kemudian di tumbuk hingga halus dan diseduh dengan air panas. Tunggu sebentar sampai airnya sudah agak dingin, lalu air yang berwarna bening di minum. Sedangkan Ampasnya dibuang. Lakukan dengan rutin setiap sebelum makan,1-3 kali dalam sehari.
  • Mengurangi Rambut Rontok
Yang digunakan bukan rambutannya tapi daunnya!
Caranya : Ambil daun rambutan yang hijau secukupnya lalu ditumbuk sampai halus, kemudian tambahkan sedikit air hangat, kemudian peras airnya dan disaring daunnya, lalu ambil air ini untuk dijadikan shampoo. Supaya hasilnya jadi lebih baik lakukan ini setiap mandi hingga rambut terasa lebih kuat dan hitam.
  • Demam
Caranya : Kulit rambutan sebanyak 15 gram yang sudah dicuci, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga mencapai suhu 100 derajat. Tunggu sampai dingin, setelah dingin lalu disaring dan diminu 3 kali sehari.

Dan masih banyak lagi khasiat dari buah rambutan seperti : 
  1. Membuat kolagen dan membantu pembentukan sperma
  2. Memacu gusi yang sehat untuk melindungi dari sariawan
  3. Mengatur tingkat Kolesterol
  4. Memacu sistem kekebalan tubuh
  5. Sebagai AntiOksidan
  6. Mengurangi resiko penyakit katarak
  7. Mengurangi resiko bagi perokok pasif
  8. Menghambat penuaan dengan memperbaharui sel-sel darah putih
  9. Membantu penyembuhan penyakit tulang
  10. Mengurangi resiko penyakit jantung
  11. Menjaga kesehatan kulit
  12. Membantu penyerapan mineral bagi tubuh dan memperkuat dinding kapiler darah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar