Anggur (Vitis spp) ialah tumbuhan beriklim sederhanadari keluarga Vitaceae yang digunakan sebagai buah segar dan diproses untuk dibuat minuman, jus, kismis, wain dan sebagainya. Penanaman anggur banyak di negara beriklim sub-tropika
atau sederhana sejuk dan kini telah ada varieti yang telah sesuai
diadaptasikan dengan iklim tropika.
Terdapat banyak spesis tanaman anggur di dunia dan telah dikhususkan
untuk kegunaan penanaman. Tanaman anggur di Malaysia masih baru dan
dalam peringkat pembangunan lagi. Thailand dan Indonesia
telah maju dalam industri penanaman anggur berbanding dengan Malaysia.
Anggur memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Tiap 100 gram anggur paling tidak terdapat 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan yang terdapat dalam anggur antara lain :
Anggur disebut mengandung Karotenoid dan Likopen yang tinggi, kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan Antioksidan dalam Anggur diyakini sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti, penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit penuaan. Kandungan Vitamin dalam anggur adalah vitamin C, B6, K dan B1 yang khasiatnya luar biasa bagi tubuh. Seperti meningkatkan imunitas dan membantu proses penyembuhan luka dan penting bagi otak agar dapat berfungsi normal.
Selain itu, biji anggur juga diyakini mengandung Mineral, Seng dan Mangan yang bermanfaat bagi tubuh. Bijinya juga mengandung Pycnogenol, penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah. Kulit anggur kaya akan zat Flavonoid yang berfungsi menyehatkan gusi. Khasiat lain yang diperoleh dari mengonsumsi buah anggur maupun sari buahnya adalah :
Anggur memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Tiap 100 gram anggur paling tidak terdapat 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan yang terdapat dalam anggur antara lain :
Anggur disebut mengandung Karotenoid dan Likopen yang tinggi, kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan Antioksidan dalam Anggur diyakini sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti, penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit penuaan. Kandungan Vitamin dalam anggur adalah vitamin C, B6, K dan B1 yang khasiatnya luar biasa bagi tubuh. Seperti meningkatkan imunitas dan membantu proses penyembuhan luka dan penting bagi otak agar dapat berfungsi normal.
Selain itu, biji anggur juga diyakini mengandung Mineral, Seng dan Mangan yang bermanfaat bagi tubuh. Bijinya juga mengandung Pycnogenol, penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah. Kulit anggur kaya akan zat Flavonoid yang berfungsi menyehatkan gusi. Khasiat lain yang diperoleh dari mengonsumsi buah anggur maupun sari buahnya adalah :
- Menjaga kestabilan gula dalam darah
- Memetabolisme lemak dan pembentukan jaringan ikat dan tulang
- Menormalkan fungsi otak
- Membantu pembentukan protein, hormon, dan sel - sel darah merah
- Meningkatkan imunitas otak
- Mengandung antioksidan yang berkontstribusi besar bagi wanita penderita kanker payudara yang disebabkan radio terapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar